Rhönrad & Cyr

Dienstag, 21. Januar 2020

Von tanzenden Nonnen und rollenden Clowns

Am 18.01.2020 richtete der TuS Bommern erste Easy Access Competition im Cyr Wheel Turnen aus. Die Rhönradabteilung des deutschen Turnerbundes (DTB) hat ihre Vereine aufgefordert, neue Wettkampfformate für Anfänger- und Hobbyturnerinnen und -turner zu entwickeln. Dieser Herausforderung hat sich der TuS Bommern gestellt.

Den Startenden wurde die Gelegenheit geboten, eigene Choreografien zu entwickeln und diese dem Publikum zu präsentieren. Die Kleidung und die Musik für die Auftritte konnten sich die Turnerinnen und Turner frei auswählen. Turnerische und tänzerische Elemente wurden mit dem Rad kombiniert. Vom TuS Bommern starteten Gabriele Streckert im Nonnenkostüm und Christian Tomaschewski mit roter Nase und belegten den zweiten und dritten Platz.

Begleitet wurde der Wettkampf von einem regionalen Fernsehteam aus der Rhön, welches sich zur Aufgabe gemacht hat, eine umfassende Dokumentation über das Rhönradturnen zu erstellen. Beim anschließenden freien Training unterstützten die Offiziellen des DTB und weitere herausragende deutsche Cyr Wheeler die Anfänger liebevoll. So wurde die Veranstaltung für die ca. 25 Teilnehmerinnen und Teilnehmer zu einem vollen Erfolg.

Falls jemand Lust hat, auch einmal „eine Runde am Rad zu drehen“, kann er sich gerne per Mail melden.

Bericht von Gabriele Streckert