TGW

Freitag, 16. Oktober 2015

Neue TGW-Gruppenhelfer

Zu Beginn der Herbstferien hatte die TGW-Abteilung zwei Turnerinnen, Hannah Ribeiro-Welter und Katharina Pickströer, zur Gruppenhelfer-Ausbildung nach Oberwerries angemeldet.

Nachdem sie sich am Freitag erst mal mit den anderen Teilnehmern, immerhin 30 Mädchen, bekannt gemacht hatten, wurde auch gleich mit der Ausbildung begonnen. Die Mädchen wurden in kleine Gruppen eingeteilt und erhielten unterschiedliche Aufgaben. Sollte die eine Gruppe sich ein Lied ausdenken und dieses mit Gestik darstellen, dachte sich die andere Gruppe ein Bewegungsspiel aus, welches sie dann mit den Teilnehmern ausüben sollten.

Kämpferische Spiele mit Ringen und Raufen sollte den Teilnehmern vermitteln, dass man auch ohne Verletzungsgefahr spielerisch kämpfen kann.

Am Sonntag  wurde ihnen in einer intensiven Trainingseinheit das richtige Helfen und Halten beim Sport beigebracht. Wie wichtig das ist, zeigte sich an den vielen blauen Flecken die sich das eine oder andere Mädchen dabei zugezogen hatte.

Nach dieser Einheit erlernten die Teilnehmerinnen im theoretischen Unterricht das Wissen bezüglich Betreuungsaufsicht und Haftungsausschluss, auch wenn dies ein  trockenes Thema ist, müssen die zukünftigen Gruppenhelfer sich auch in diesem Bereich auskennen um in jeder Situation richtig zu handeln.

Neben den methodischen Übungsreihen die zu erlernen waren, ging es am Montag mit Rope Skipping, Step Aerobic und Minitrampolin weiter.

Danach ging es an die Gruppenhelferprüfung. Hannah und Katharina waren schon ein wenig aufgeregt, dennoch haben sie die Prüfung mit Bravour bestanden.

Insgesamt war es für die beiden ein sehr schönes und lehrreiches Erlebnis. Das Kennenlernen der anderen Mädchen führte zu neuen Freundschaften, so dass man am letzten Abend nicht nur zu zweit, sondern zu sechst im Zimmer geschlafen hat.

Wir Trainer gratulieren unseren beiden Gruppenhelfern Hannah und Katharina zur bestandenen Prüfung und freuen uns, wenn sie uns in der Zukunft mit ihrem neu erlernten Wissen unterstützen.

Bericht von Christina Bergerhausen