Online-Angebote

Fitness 2015 04

Bitte beachtet unsere Sicherheits- und Gesundheitshinweise (pdf-Datei), wenn ihr mit uns die Online-Sportangebote zu Hause durchführt.

Yoga mit Claudia:

Yoga mit Claudia - Teil 1:

Ankommen und Atemübung

Yoga mit Claudia - Teil 2:

Flankenöffnung

Yoga mit Claudia - Teil 3:

Balance im Katze-Kuh-Flow

Yoga mit Claudia - Teil 4:

Schulter- und Hüftöffnung

Yoga mit Claudia - Teil 5:

Sonnengruß in zwei Varianten

Yoga mit Claudia - Teil 6:

Ausklang und Entspannung

Tag des Kinderturnens 1

Übung 1: Schwungtuch mit Schwamm

Tuch (Handtuch oder Geschirrtuch), Haushaltsschwamm

Spiel:
Haltet das Tuch an allen vier Ecken gespannt und legt den Haushaltsschwamm in die Mitte. Versucht den Schwamm durch lockern und straffziehen des Handtuches in die Luft zu werfen und wieder zu fangen.

Ziel:
Versucht mindestens 5x hintereinander den Schwamm in die Luft zu werfen und wieder zu fangen.

Variation:
Um die Schwierigkeit zu erhöhen, können bei größeren Kindern auch mehrere Schwämme verwendet werden.

Tag des Kinderturnens 2

Übung 2: Spürst du mich

Pinsel, Augenbinde/Schal

Spiel:
Das Kind bekommt die Augen verbunden. Ein Kind wird an einer geeigneten Körperstelle (Arm, Bein, Rücken) berührt. Das Kind soll spüren, wo es berührt und den Berührungspunkt benennen oder zeigen.

Ziel:
Die Übung wird fünf Mal wiederholt und das Kind soll mindestens 3 Stellen richtig spüren.

Variation:
Je größer die Kinder sind desto exakter sollen die Bezeichnungen sein. Sprich nicht mehr Bein sondern Oberschenkel oder Schienbein sollen benannt werden.

Tag des Kinderturnens 3

Übung 3: Drück mich

Material:
5 Alltagsgegenstände z.B. Zahnbürste, Kastanie, Legostein, kleines Holz- oder Plastiktier, Kamm

Spiel:
In einem Stoffbeutel befinden sich fünf verschiedene Alltagsgegenstände, die von den Kindern durch fühlen erkannt werden sollen.

Ziel:
Es sollen mindestens 3 von 5 Gegenständen erkannt werden.

Variation:
Bei kleinen Kindern (< 2 Jahren) sollten die Gegenstände doppelt zur Verfügung stehen, so dass die Kinder auf den erfühlten Gegenstand zeigen können anstelle Ihnzu benennen. Je größer die Kinder sind desto schwierigere Gegenstände sollten gewählt werden.

Tag des Kinderturnens 4

Übung 4: Fliegendes Tuch

Taschentuch am besten aus Stoff

Spiel:
Das Kind wirft das Tuch hoch und fängt dieses mit einem beliebigen Körperteil wieder auf.

Ziel:
Das Tuch soll mit drei verschiedenen Körperteilen aufgefangen werden.

Variation:
Bei größeren Kindern (> 4 Jahren) soll das Kind vorab benennen mit welchem Körperteil es das Tuch auffangen möchte.

Tag des Kinderturnens 5

Übung 5: Zielwasser getrunken

Material:
Wäschekorb, kleiner Ball oder wenn kein Ball zur Verfügung steht ein Paar Socken

Spiel:
Der Wäschekorb wird in 1m Entfernung (Kinder <2 Jahre), 2,5m Entfernung (Kinder 2- 5 Jahre) bzw. 4m Entfernung (Kinder>5 Jahre) aufgestellt. Die Kinder sollen den Ball in den Wäschekorb werfen.

Ziel:
Mit max. vier Versuchen soll der Ball zwei Mal in den Wäschekorb treffen. Bälle, die aus dem Korb wieder herausspringen werden gezählt.

Schulen unserer Sinne

Geräuschmeditation (Audio)